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Confit de Noël : étiquettes

A la maison, pour Noël, il y a un incontournable dans les assiettes,
c’est le confit de Noël.

Qu’est-ce qu’on y met ?

   Beaucoup d’amour…

                                    des fruits secs en tous genre…

                                                      des épices

Et si on a envie d’en offrir aux gens qu’on aime,
j’ai préparé des étiquettes pour faire de jolis pots !

confit de Noël

C’est parti pour la recette du Confit de Noël !

Les ingrédients :
– pruneaux, figues séchées, dattes, abricots secs (3 ou 4 de chaque)
– orange, angélique et citron confits (environ 10g de chaque)
– 2 pommes granny smith
– 20 cl de vin blanc
– 5 cl de vinaigre de cidre
– 50 g de sucre
– cannelle, cardamome, anis étoilé, ou autres épices « de Noël » (environ une cuillère à café en tout)

La préparation :
Coupez les fruits en petits morceaux.
Mélangez-les avec le vin et les épices, et laissez macérer 2h environ.

Au moment de cuire, coupez les pommes en petits dés, et ajoutez-les dans la casserole dans laquelle vous aurez mis les fruits.
Ajoutez le sucre et le vinaigre.
Cuire une bonne dizaine de minutes à partir du moment où le mélange est à ébullition.

Ca c’est pour la recette de base (celle que mon papa suit avec application, pour le plus grand bonheur de nos papilles…)

Moi, je le fais à chaque fois une version différente, au gré de mon inspiration…

J’ai testé pour vous :
– remplacer le vin blanc par du Pineau des Charentes (ici, c’est couleur locale…)
–  faire une version avec du rhum-coco (c’est plus sucré, mais c’est pas mal…)
– ajouter des cacahètes grillées caramélisées
– variez les fruits secs (raisin, poire, melon,…)

Avec quoi on le mange, ce confit de Noël ?

Si on aime les mélanges sucré-salé, il accompagne très bien le foie gras, ou une viande blanche.
En dessert, avec du pain d’épices…
Et dans un fromage blanc, c’est au top !

Testez, et vous m’en direz des nouvelles !

Sachez également que si vous voulez en préparer une plus grande quantité que celle des proportions de ma recette, il se conserve sans soucis au réfrigérateur…


Voici mes étiquettes pour décorer vos pots

Usage strictement personnel ou privé – Ne pas distribuer
Merci

Cliquez sur l’image, puis clic droit avec votre souris, puis « enregistrer sous », et voilà !
Vous n’avez plus qu’à les imprimer pour décorer joliment vos cadeaux !


N’hésitez pas à me donner votre avis si vous testez mon confit de Noël !

Bonne journée à toutes et tous
FLO

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9 commentaires

  1. Zoupette a dit :

    Plat gourmand et chaleureux, merci pour la recette

  2. Je prends, sauf que j’enlèverai l’angélique, dont je n’aime pas du tout le goût…
    Merci pour les étiquettes, c’est trop, trop mimi.
    J’aime bien la confiture de Noël également, tu connais ?
    Bises, belle journée.

  3. Non, je ne connais pas la confiture de Noël, mais si tu as le temps, je veux bien la recette !!
    Bonne journée

  4. c’est sûr, que ton Papa le fait avec beaucoup d’amour. D’ailleurs il va le préparer prochainement en variant cette année le mélange fruits secs …. et sans angélique pour la première fois ! vive Noël

  5. pecelette32 a dit :

    J’ai l’impression qu’il y a de bons cuisiniers dans la famille et de grands gourmands,moi je préfère mon atelier à la cuisine,merci pour cette belle recette, bisous.

  6. Ghislaine37 a dit :

    Bonjour Flo
    Une recette qui doit être bien bonne. Mais comme je ne cuisine pas souvent, je n’ai aucun des ingrédients. Je vais les noter au cas où, un jour je pourrai me faire un peu de cuisine. Bonne après midi avec , du vent, du froid et un peu de pluie. Bisous.

  7. BGM59 a dit :

    Merci! Juste je voudrais savoir combien de pots à confiture par exemple ou quelle quantité on obtient avec tes proportions données?

  8. Rohhh, trop bien ,je vais essayer pour Noël ! Avec du pineau !!

  9. Merci pour la recette et les belles étiquettes!! Bisous, Céline.

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