A IMPRIMER : étiquettes,..., CUISINE

Gelée de roses : étiquettes

La grande spécialiste des gelées de fleurs, c’est ma maman ! Alors je vous glisse sa recette de la gelée de roses.

Toute en finesse… A déguster sur une panna cotta ou dans un macaron frais…

Je vous laisse découvrir.

Et pour décorer vos pots, je vous ai préparé de jolies petites étiquettes !

gelée roses

C’est parti pour la recette de la gelée de roses

Ingrédients :
– des pétales de roses anciennes, bien parfumés
– 800 gr de sucre
– 1 litre d’eau
– 4 g d’agar-agar (soit 2 cuillères à café)

Préparation :
Choisissez une casserole qui puisse contenir environ 2 litres d’eau (c’est pour vous donner une idée de la mesure). Remplissez-la de pétales de roses.
Couvrez avec 1 litre d’eau.
Laissez ensuite macérer vos pétales de roses pendant plusieurs heures (idéalement même une nuit)

Filtrez ensuite le liquide obtenu.
Ajoutez le sucre.
Portez à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant environ 10 mn, et dans les 5 dernières minutes, ajoutez l’agar-agar.

Variante :
Au lieu de l’agar-agar, vous pouvez utiliser du sucre gélifiant spécial confitures, mais dans ce cas, il faudra compter 1kg de sucre pour 1 litre d’eau, donc votre confiture sera un peu plus sucrée. Suivez alors les conseils de cuisson indiqués sur le paquet de sucre (en général, la cuisson est de 7 mn après ébullition)

Très important :
Choisissez des roses bien parfumées, et une bonne quantité de fleurs, pour avoir une confiture à la saveur bien prononcée.

Astuce :
Passez vos pots, couvercles, et ustensiles dans l’eau bouillante avant de les utiliser.
Mettez en pots quand la confiture est bien chaude. Fermez immédiatement, en serrant bien le couvercle, et retournez le pot, le temps que la confiture refroidisse. Ensuite, vous pourrez conserver votre confiture tête en haut, pendant plus d’une année, sans aucun souci.

Voici les étiquettes pour les pots de confiture :

Usage strictement personnel ou privé – Ne pas distribuer
Merci

Cliquez sur l’image, puis clic droit avec votre souris, puis « enregistrer sous », et voilà !
Vous n’avez plus qu’à les imprimer et à les coller sur vos pots de confiture.

Si vous réalisez cette recette et que vous utilisez mes étiquettes, n’oubliez pas de m’envoyer une photo de vos gelées de roses !

Voici la version de Kélou, recette avec du citron et de la verveine : moi ça me met l’eau à la bouche !

Bonne journée à tous
FLO

Vous pourriez également aimer...

8 commentaires

  1. Cc, bonne idée cette gelée. Plein de roses dans le jardin , au lieu de les voir se faner sur les rosiers je vais essayer d en faire de la gelée. Merci pour la recette
    Bises

  2. De rien Tiens-moi au courant !
    Bonne journée à toi

  3. Cette étiquette m’inspire!!! Tu as vu les recettes dans le dernier MCI? Ils proposent des pétales de rose cristallisés…MUMMMM Bonne soirée!

  4. belle idée de recette, ça doit être très bon, tes étiquettes sont très jolies, douce journée, bisous

  5. merci je vais tenter l’experience

  6. Merci pour ces magnifiques étiquettes! Ma recette de gelée n’est pas tout à fait la même mais le principe est plus ou moins le même. Je t’envoie une photo de mes pots asap . Bonne journée avec le soleil qui revient!

  7. Rosie_line a dit :

    Bonjour, merci pour l’idée, cependant qu’elle est là quantité approximative de pétales s’il vous plaît ?

    1. Il faut que votre casserole soit bien pleine.
      Il vaut mieux en mettre plus que pas assez, donc ça fait un bon volume de pétales…
      Bonne cuisine à vous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *