Une confiture légère en sucre :
la saveur acidulée de l’abricot,
avec un petit « quelque chose » en plus…
A découvrir…
Et pour décorer vos pots, je vous ai préparé de jolies étiquettes !
C’est parti pour la recette de ma CONFITURE ABRICOT et LAVANDE
Ingrédients :
1 kg d’abricots bien mûrs
3 ou 4 brins de lavande fraîchement cueillie
500 gr de sucre
1 gr d’agar-agar
Préparation :
Lavez vos abricots, et coupez-les en tout petits morceaux.
Mettez-les dans une bassine à confiture.
Ajoutez le sucre. Remuez bien.
Passez la lavande sous l’eau. Coupez les fleurs puis mettez-les soit dans une boule à thé, soit dans un filtre à thé, pour qu’elles puissent infuser dans la confiture.
Cuisson :
Portez les abricots et le sucre à ébullition.
Coupez le feu, et mettez la lavande à infuser dans la préparation. Couvrez.
Personnellement, je laisse infuser 2 à 3h, mais si vous préférez un goût de lavande plus prononcé, vous pouvez laisser plus longtemps. Je vous conseille de goûter pour tester…
Retirez ensuite la lavande, et reportez à ébullition.
Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 mn, en remuant régulièrement.
2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’agar-agar, et continuez à remuer.
Il n’est pas nécessaire d’écumer. Si vous voulez enlever l’écume à la fin de la cuisson, je vous donne la petite astuce de ma grand-mère : mettez un tout petit morceau de beurre dans la casserole. Remuez quelques tours, et l’écume disparaîtra.
Passez vos pots, couvercles, et ustensiles dans l’eau bouillante avant de les utiliser.
Mettez en pots quand la confiture est bien chaude. Fermez immédiatement, en serrant bien le couvercle, et retournez le pot, le temps que la confiture refroidisse. Ensuite, vous pourrez conserver votre confiture tête en haut, pendant plus d’une année, sans aucun soucis.
Usage strictement personnel ou privé – Ne pas distribuer
Merci
Cliquez sur l’image, puis clic droit avec votre souris, puis « enregistrer sous », et voilà !
Vous n’avez plus qu’à les imprimer et à les coller sur vos pots de confiture.
Si vous réalisez ma recette et que vous utilisez mes étiquettes,
n’oubliez pas de m’envoyer une photo de vos confitures !
Bonne journée à tous
FLO
Merci beaucoup pour cette recette ! La semaine dernière j’ai goûté cette confiture au petit déj chez des amis bourguignons qui sont « fan » assidus de la Provence depuis 40 ans (Sault, Mont Ventoux) ! Pour moi c’est un délice car j’aime ces mélanges de fruits et « d’épices » … Mon mari nettement moins « fan ». Mon chocolat préféré est un chocolat noir au piment d’Espelette ! Bonne journée
C’est toujours une question de subtil dosage… mais c’est ce qui fait tout l’intérêt de ces saveurs…
Je connaissais la tarte abricots-lavande qui est délicieuse merci Flo pour la confiture !!!
Belle recette d’été avec sa jolie étiquette… Bon jeudi et bons baisers.
merci pour la recette et les étiquettes, sa donne envie douce soirée, à bientôt, bisous
Merci pour la recette et ses jolies étiquettes.
Bisous, Céline.