Je vous propose la recette du pain d’épices maison
(recette de mon papa, testée et approuvée depuis des années !)
A déguster au goûter, en dessert avec quelques fruits…
ou à offrir avec une jolie étiquette « Pain d’épices maison ».
C’est parti pour la recette du pain d’épices maison !
Les ingrédients :
250 gr de farine
125 gr de miel
100 gr de sucre roux
2 cuillères à soupe d’anis vert en poudre
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 étoile de badiane
le zeste d’1/2 orange
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
La recette :
Faites infuser 10mn la badiane et l’anis vert dans 25 cl d’eau bouillante.
Au bout de 10 mn, retirez la badine, et faites dissoudre le miel dans cette infusion.
Ajoutez le sucre roux, la farine, le bicarbonate, le zeste d’orange hâché, la cannelle et le sel,
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse,
Versez-la dans un moule à cake.
Cuire à four préchauffé à 180° (th 6) pendant environ 10 mn. Au bout de 10 mn, réduire la température à 150° et poursuivre la cuisson pendant environ 30 mn (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
On peut également faire une variante en ajoutant des noix décortiquées et concassées (environ 50 gr)
Ce pain d’épices se conserve très bien, emballé dans du film alimentaire.
Donc vous pouvez prendre un peu d’avance pour vos gourmandises de Noël…
Et d’ici quelques jours, je vous proposerai une autre recette avec ce pain d’épices…
A suivre…
Et pour les cuisiniers et cuisinières,
voici de jolies étiquettes pour offrir votre pain d’épices
et disant « C’est moi qui l’ai fait ! »
Usage strictement personnel ou privé – Ne pas distribuer Merci
Cliquez sur l’image, puis clic droit avec votre souris, puis « enregistrer sous », et voilà ! Vous n’avez plus qu’à les imprimer.
Bonne journée à toutes et tous et n’hésitez pas à partager cet article sur les réseaux sociaux ! FLO
je veux bien participer à ton petit concours !! merci pour ta recette .
C’est noté !
Bonne journée à toi
merci pour la recette
je vais pouvoir prendre un peu d’avance pour le we prochain
crois tu que je peux le faire cuire dans un moule silicone en forme de bonhomme ?
je veux bien participer au concours …
merci !et bon dimanche
Si je peux me permettre une petite remarque ; il faudra réduire le temps de cuisson indiqués car les les biscuits seront plus petits dans de tels moules.
De combien ? Ca dépends de la taille ; faut surveiller
Merci pour la recette,je veux bien participer au concours.
Douce journée de l’avent
Yolande
je vais tester ta recette ….et je participe
Le pain d’épices fait partie de mes souvenirs d’enfance à Noël, gourmandise partagée avec mon papa, tout comme les nonnettes. Merci pour ta recette. Roseline
Merci pour cette belle recette de pain d’épices, qu’il me tarde de tester (hélas, je suis la seule à aimer…).
Petite précision, nous sommes le 3ème dimanche de l’Avent, pas le deuxième (le dernier étant le 24 cette année, hasard du calendrier liturgique…)
Bises, bon dimanche.
coucou !
merci pour la recette que je testerai bien volontiers
et si, en plus, je pouvais avoir les étiquettes ce serait génialissime !
bon dimanche
J’adore le pain d’épices, il me rappelle tellement mon enfance, ma mémé nounou le beurrer entre deux tranches pour le goûter …
Merci à toi pour la recette et les jolies étiquettes.
Très bon dimanche, bien au chaud, sous la neige ici en Auvergne …
Une nouvelle recette de pain d’épices , je vais tester caar tres différente de celles que j’ai L’anis vert doit donner un bon gout particulier Merci pour cette recette Bises Vendéennes
Moi je ne veux pas participer au concours, mais je veux bien bouffer le pain d’épice
le pain d’épices ,un autre de mes cadeaux !
MIAM c’est bon le Pain d’épice
merci pour la recette je vais la tester. Et bien sur je participe au petit jeu
bon dimanche
Oh merci!
Je crois que je vais tester aujourd’hui!
Merci pour le concours.
J’adore le pain d’épices et cet après-midi je vais essayer ta recette.
Bises
Un grand merci pour toutes ces merveilleuses recettes.
j’adore le pain d’épice, alors je prends note de ta recette et je te remercie.
bon dimanche.
bises
Merci pour ces jolies étiquettes ! Je fais très souvent du pain d’épices, avec la recette de ma grand-mère, qui est presque la même que la tienne ! Et avec un temps comme aujourd’hui, rien de tel qu’un bon feu dans la cheminée et une tranche de pain d’ép’ !
Je vois qu’il y a beaucoup d’adeptes du pain d’épices,j’ai aussi le souvenir du beurre qu’on étalait dessus mais ça c’était il y a longtemps!!!! merci de partager cette bonne recette de ton papa, bonne soirée, bisous.
Première fois que j’écris, mais je consulte tous les jours, je connais depuis peu votre blog grâce à la passion au bout des doigts. Peut on servir ce pain d’épices avec du foie gras ? et on peut le préparer combien de jours à l’avance ? merci de votre réponse
Bonne soirée – une ch’ti
Merci pour ta recette, à comparer avec celle de ma grand mère, pratiquement la même ! Bonne soirée, bizzzzzzz
Corinne
Ça semble excellent, mais je ne tenterais pas la recette bien que j’adore le pain d’épice, mais je suis tellement nulle que j’ai raté une brioche hier !!!!!! alors dorénavant je me contenterais de manger et non de faire !!!
Merci pour la recette !!! J’ai toujours râté mes pains d’épices !!! Je vais re tenter !
big bisouxxx
merci je tente ma chance pour ma petite pâtissière Valentine
Merci pour cette bonne recette de pain d’épice et pour ces étiquettes assorties! Bisous, Céline.
Merci pour la grille, pour la recette et les étiquettes. Que nous sommes gâté.e.s !!! Merci et bonne dégustation !
Merci pour la recette