Voici la recette de ma confiture de mirabelle
avec une délicate touche de vanille
Confiture légère en sucre, avec un bon goût de fruit : on se régale !
Et pour décorer vos pots, je vous ai préparé de jolies étiquettes !
C’est parti pour la recette de ma
CONFITURE MIRABELLE, VANILLE
Ingrédients :
2 kg de mirabelles
800 gr de sucre
2 gr d’agar-agar
1 gousse de vanille
Préparation :
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Mettez-les dans la bassine à confiture. Ajoutez le sucre.
Fendez la gousse de vanille en deux, et raclez l’intérieur avec la point d’un couteau, pour récupérer tous les grains, que vous ajouterez aux mirabelles.
Remuez bien. Couvrez, et laissez macérer quelques heures, si vous avez le temps…
Si vous aimez la confiture avec de gros morceaux de fruits, laissez-la telle quelle.
Si vous préférez une confiture plus homogène, vous pouvez soit écraser les fruits avec un presse-purée, soit les mixer avec un mixer plongeant (c’est la technique que j’utilise, mais je ne la mixe pas trop, pour laisser quand même quelques morceaux)
Cuisson :
Portez le mélange à ébullition, et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 mn, en remuant régulièrement. 5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez l’agar-agar,
Il n’est pas nécessaire d’écumer. Si vous voulez enlever l’écume à la fin de la cuisson, je vous donne la petite astuce de ma grand-mère : mettez un tout petit morceau de beurre dans la casserole. Remuez quelques tours, et l’écume disparaîtra.
Passez vos pots, couvercles, et ustensiles dans l’eau bouillante avant de les utiliser.
Mettez en pots quand la confiture est bien chaude. Fermez immédiatement, en serrant bien le couvercle, et retournez le pot, le temps que la confiture refroidisse. Ensuite, vous pourrez conserver votre confiture tête en haut, pendant plus d’une année, sans aucun soucis.
Une idée pour utiliser la gousse de vanille ?
Vous pouvez mettre également la gousse dans la confiture (n’oubliez pas de la retirer avant de mettre en pots…)
Mais vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer une crème dessert, un riz au lait ou un flan maison…
Je vous livre les recettes de mon chéri :
Et voici les étiquettes pour les pots de confiture :
Usage strictement personnel ou privé – Ne pas distribuer
Merci
Cliquez sur l’image, puis clic droit avec votre souris, puis « enregistrer sous », et voilà !
Vous n’avez plus qu’à les imprimer et à les coller sur vos pots de confiture.
Si vous réalisez ma recette et que vous utilisez mes étiquettes, n’oubliez pas de m’envoyer une photo de vos confitures !
Bonne journée à toutes et tous !
FLO
Notre tout jeune mirabellier ne nous offre que deux jolis fruits cette année…. Il va en manquer « un peu » pour pouvoir essayer votre recette qui semble délicieuse ! Je garde les étiquettes de côté, sait-on jamais l’an prochain ? La vertu première du jardinier n’est-elle pas la patience ? … Merci pour tous ces beaux partages? Douce soirée
Bonjour Gigi
Nous allons devoir nous armer de la même patience que vous pour les pêches, les poires et les abricots qu’on vient de planter… Mais on a des cerises, pommes, figues et mirabelles : c’est déjà pas mal !
Bonne journée et au plaisir
Merci pour la recette et les jolies étiquettes, que j’utiliserai l’an prochain, cette année, la copine qui a un mirabellier n’a pas eu une récolte assez importante pour partager…
Bises, belle journée.
Pas de fruits ici , et pas beaucoup non plus chez les voisins Y’a des années, quand y’a pas … y’a pas ….
Mais je garde tes recettes au cas où …..
Grosses bises Flo
Mille mercis pour ta recette allégée en sucre, je vais surement la copier pour cette année. chez mamie plus de nut…a sur les crêpes et tartines -bises