En pleine saison de la menthe,
si on en a dans son jardin,
on en a toujours beaucoup !
Alors pour changer des herbes sèches pour les tisanes de l’hiver,
pourquoi ne pas réaliser du sirop maison ?
C’est très simple, et absolument délicieux !
Cette année, j’ai un peu changé ma façon de faire, toujours en allégeant les proportions en sucre, par rapport aux recettes que vous pourriez trouver ailleurs…
Verdict : vous en reprendrez bien un verre ?
C’est parti pour la recette du sirop de menthe maison.
Ingrédients
pour environ 1 litre de sirop :
200 grammes de feuilles de menthe
500 grammes de sucre
1,3 litre d’eau
Cueillez votre menthe, de préférence le matin, à la fraîche, pour qu’elle soit le plus parfumée possible. Dans mon jardin, j’ai différentes sortes de menthe, donc n’hésitez pas à les mélanger !
Effeuillez la menthe, et pesez ce que vous obtenez.
200 gr de feuilles de menthe représente environ le contenu d’une bassine quand vous la cueillez. Mais en fait, vous pouvez en avoir un peu moins ou un peu plus, ça ne changera pas grand chose au résultat final.
Lavez vos feuilles de menthe dans un peu d’eau fraîche, et mettez-les ensuite dans une grande casserole.
Mettez le sucre et l’eau dans une autre casserole, et faites bouillir.
Amenez à gros bouilon, et versez ensuite sur les feuilles de menthe.
Couvrez et laissez infuser 24h.
Le lendemain, filtrez l’infusion pour récupérer le liquide. Vous allez voir qu’il y a un peu de dépôt au fond de votre casserole. Donc soit vous filtrez tout le liquide en le passant dans un filtre à café par exemple, soit vous faites comme moi : vous laissez le fond, et vous gardez 1 litre de sirop, ou un peu plus…
Vous pouvez ensuite mettre votre sirop en bouteille. Si vous êtes accros à la couleur verte, vous pouvez mettre un petit peu de colorant dans votre sirop, sinon, il gardera sa couleur naturelle.
Attention avec cette recette, allégée en sucre, votre sirop est à conserver au réfrigérateur. Mais il se conserve plusieurs semaines sans aucun souci : régalez vous !
Et si vous voulez une jolie étiquette pour vos bouteilles, voici la mienne !
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Merci
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Si vous faites du sirop maison, tenez-moi au courant !
Bonne dégustation,
et bonne journée à toutes et tous.
FLO
Elle m’a l’air bien bonne et elle a une jolie couleur
Merci pour cette recette, cela donne envie d’essayer ! L’étiquette est superbe en plus !
Bon lundi de Pentecôte.
Bises MJ
Merci et bonne journée à toi aussi !
J’en fais également, mais je laisse macérer 24h ma menthe dans l’eau avant de cuire avec le sucre pour épaissir le tout. Et c’est beaucoup plus sucré. j’essaierai dés que ma menthe aura suffisamment repoussé. Et pas de colorant dedans. Avec une cuillère à soupe de jus de citron, dans un grand verre d’eau gazeuse, c’est super bon pour le goûter avec les jeunes. Bizzz et merci pour la recette et l’étiquette.
Merci pour la recette et les étiquettes.
Belle journée
Merci pour la recette Je testerai quand j’aurai assez de menthe Bonne journée, bisous
Je vais tester ta recette avec la menthe-chocolat et la menthe-fraise ! Je te tiendrai au courant !
Merci pour cette recette accompagnée de sa belle étiquette.
Bisous, Céline.