A IMPRIMER : étiquettes,..., CUISINE

Confiture melon : étiquettes

confiture melon 2 fb

Une confiture légère en sucre…
Un bon goût de melon confit…

A découvrir…

 

Et pour décorer vos pots, je vous ai préparé de jolies étiquettes !

confiture melon

C’est parti pour la recette de ma CONFITURE de MELON

confiture melon 1 fb

Ingrédients :
1 kg de chair de melon charentais
250 gr de pomme
500 gr de sucre
1 gr d’agar-agar

J’habite en Charente, donc le melon charentais s’impose ! (mais vous pouvez également choisir d’autres types de melons)
La présence de la pomme est là pour ajouter un peu de pectine, et permettre à la confiture de mieux se tenir au final.

Préparation :
Epluchez et coupez le melon en tout petits morceaux.
Epluchez et râpez la pomme.
Mettez les fruits et le sucre dans une bassine à confiture.
Remuez bien.

Cuisson :
Portez le mélange à ébullition.
Poursuivez la cuisson pendant environ 15 mn, en remuant régulièrement.
Le jus des fruits doit s’évaporer au fur et à mesure, pour que votre confiture puisse avoir une belle consistance au final.
2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’agar-agar, et continuez à remuer.

Il n’est pas nécessaire d’écumer. Si vous voulez enlever l’écume à la fin de la cuisson, je vous donne la petite astuce de ma grand-mère : mettez un tout petit morceau de beurre dans la casserole. Remuez quelques tours, et l’écume disparaîtra.

Passez vos pots, couvercles, et ustensiles dans l’eau bouillante avant de les utiliser.
Mettez en pots quand la confiture est bien chaude. Fermez immédiatement, en serrant bien le couvercle, et retournez le pot, le temps que la confiture refroidisse. Ensuite, vous pourrez conserver votre confiture tête en haut, pendant plus d’une année, sans aucun soucis.

 

Retrouvez toutes mes recettes de confitures

Et voici les étiquettes pour les pots de confiture :

Usage strictement personnel ou privé – Ne pas distribuer
Merci

Cliquez sur l’image, puis clic droit avec votre souris, puis « enregistrer sous », et voilà !
Vous n’avez plus qu’à les imprimer et à les coller sur vos pots de confiture.

 

Si vous réalisez ma recette et que vous utilisez mes étiquettes,
n’oubli
ez pas de m’envoyer une photo de vos confitures !

Bonne journée à tous
FLO

 

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11 commentaires

  1. hummmm!!! l’étiquette, c’est bien, mais le contenu, c’est mieux ?

  2. Toujours les 1ers sur la liste !

  3. Luce77 a dit :

    J’aime beaucoup cette confiture mais la recette que j’avais n’était pas terrible … ma confiture était trop liquide ! Un grand merci pour le partage … !

  4. Je viens de finir mes confitures « cassis rhubarbe gingembre »…un pot vient d’être dévoré (à trois!!!) sur des tranches de brioche!!! Mummm un régal!!! Bisous

  5. pecelette32 a dit :

    J’adore la confiture de melon mais je laisse à ma sœur le soin de la faire je me contente de la manger, merci pour ces belles étiquettes ainsi que pour la recette, bisous.

  6. hum ça à l’air très bon, merci pour tout
    à bientôt, bisous

  7. Mary a dit :

    merci pour toutes vos bonnes recettes mais je voudrais savoir à quoi sert l’agar agar …
    merci pour votre réponse

  8. Miam, miam je tente ta recette bientôt car je dois acheter l’agar agar.
    Merci pour le partage .
    Amicalement

  9. vivi a dit :

    Merci pour le partage l’été dernier j’ai fait avec les pétales de roses pas terrible je voulais offrire mais rate bon ete avec des partages 😋😋😀☀️

  10. Merci pour cette recette et ces belles étiquettes!
    Bisous, Céline.

  11. michel a dit :

    Merci pour cette très bonne recette goûteuse ! J’ai aussi essayé en remplaçant la pomme par du jus d’orange, en ajoutant un peu de pectine. En mettant 500 gr de sucre à confiture type 1+1/2 de Tirlemont (sucrerie belge qui fait un très bon sucre à confiture enrichi de pectine et rien d’autre) plus 2 càc de pectine (melon oblige) , et le jus de 1 ou 2 citrons, pas besoin d’agar, la cuisson reste assez rapide et la conservation est selon moi meilleure.
    Pour ceux qui seraient tentés : évitez les jus de pomme des magasins, leur pouvoir gélifiant est bien moindre et j’ignore pourquoi.

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